terça-feira, 15 de junho de 2010

Aquacultura Orgânica



A Aquacultura orgânica tem vindo a crescer em todo o mundo. Existem peixes criados segundo os critérios da aquacultura orgânica. A maior dificuldade consiste em obter a chamada “ração orgânica”.
A aquacultura orgânica consiste na criação de organismos aquáticos comestíveis, tais como peixes, camarões, entre outros. Esta criação é efectuada em água isenta de contaminações e poluição.
Para que a aquacultura orgânica deve ser feita da seguinte maneira:

A água de cultivo deve ser isenta de resíduos de adubação química, contaminantes ou poluentes, preferencialmente originária de microbacias cobertas por vegetação nativa ou onde se pratique a aquacultura orgânica;

A adubação da água necessária ao desenvolvimento do plâncton, alimento básico de pós-larvas ou girinos, deve ser efectuada com adubos orgânicos curtidos;

A ração orgânica deve ser isenta de antibióticos e possuir todos os seus componentes, tais como farelo de soja, farelo de milho, farelo de trigo, farelo da agricultura orgânica, isento de insecticidas ou outros sendo os produtos vegetais adubados com adubação verde ou orgânica;

• Alevinos, pós-larvas ou girinos, preferencialmente devem ser produzidos na propriedade, ou adquiridos de produtores que utilizem a aquacultura orgânica.

A “meia vida útil” é o tempo em que o homem ou animal leva para eliminar 50% da substância contaminante. A meia vida útil de metais pesados, como é o caso do mercúrio no homem, é de 73 dias, enquanto nos peixes é de 2 anos. Consumindo peixes contaminados por exemplo, o homem vai acumulando metais pesados, atingindo níveis prejudiciais ao seu organismo estando sujeito a sérios problemas neurológicos.


in:
http://www.abrappesq.com.br/materia12.htm
ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/piscicultura_organica.pdf

5 comentários:

ESES - Ambiente e Desenvolvimento Sustentável disse...

O nosso grupo considera o vosso blog muito dinâmico já que existe uma postagem muito selectiva. Em relação a este tema o nosso grupo pensa que a criação em cativeiro de peixe pode ser uma mais valia uma vez que assume grande importância no que diz respeito ao abastecimento alimentar e também à qualidade nutricional das espécies produzidas no entanto, são criados com o objectivo de acelerar o crescimento do peixe o que põe algumas dúvidas em questão.
Não temos uma opinião definida em relação a esta temática mas pensamos sinceramente que esta produção poderá ter efeitos futuros graves pois a longo prazo vai provocar efeitos negativos em vários ecossistemas aquáticos.

Ana Catarina Cardoso, Carina Coelho, Carla Ferreira, Lisandra Medinas e Vânia Ferreira.

Carros Eléctricos disse...

Na nossa opinião, o vosso blog trata de questões bastantes pertinentes sobre esta temática. Graças a dinamização do vosso blog foi-nos possível aprofundar melhor este tema e reflectir sobre o mesmo.
Relativamente à posição do nosso grupo, achamos que seria importante explorar esta actividade no nosso país, visto que apresenta diversas vantagens. Contudo, como todas as problemáticas esta também apresenta algumas desvantagens. Pensamos que estas últimas poderão ser ultrapassadas através da implementação de medidas, fazendo sentido apostar na criação em cativeiro do peixe.
Como referimos anteriormente, achamos que a aquacultura deve ser desenvolvida em Portugal, pois permitirá aumentar a produção de peixe sem alterar o equilíbrio ambiental, possibilitirá que o pescado marinho chegue em boas condições sanitárias e a preços razoáveis a vários países que não dispõem deste tipo de alimento. Assim, achamos que as vantagens se sobrepõem às desvantagens.

Problemática do Parque Natural da Arrábida disse...

Boa tarde,
Tendo em conta a informação que disponibilizaram o nosso grupo considera que a produção de peixes por aquacultura pode ser realmente uma mais valia, principalmente para dar continuidade a espécies em vias de extinção.
Se pensarmos na catástrofe actual que se abateu no Golfe do México, em que uma plataforma petrolífera ardeu e acabou por se afundar, deixabdo à deriva milhões de litros de petróleo em bruto, atingindo centenas de quilómetros da costa dos Estados Unidos, esta deixou incapacitada a actividade piscatória, uma vez que a maioria das espécies maritimas morreram e as sobrevivnetes estão contaminadas. (http://www.ecosfera.publico.pt/noticia.aspx?id=1437422)
Tendo em conta todos estes aspectos, uma vez que os pescadores ficaram sem trabalho, e a população sem o peixe para consumir, acreditamos que uma possível solução para o problema possa ser a produção de peixes através da aquacultura.

Mónica Mogne disse...

Olá Boa Trade,

considero que a aquacultura é uma solução fundamental para a preservação de espécies e para uma melhoria dos habitat's naturais. Desde que efectuada com os devidos controlos de segurança alimentar e com uma boa alimentação aos peixes, é benéfica!

Contudo, considero que é totalmente diferente consumir peixe de aquacultura ou de habitat natural. Mas como é por uma boa causa ....!

Parabéns pelo blog!

Mónica Mogne disse...

Olá

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